martes, 19 de marzo de 2013

CRECIÓ EXPORTACIÓN DE MANGO PIURANO



 El año pasado el Perú exportó esa fruta por US$ 156.7 millones, de ese total  el 69% (US$ 106.7 millones), proviene de región norteña

 La exportación del mango piurano y sus derivados ascendió a US$ 108.9 millones en el 2012, lo que representó un incremento de 2.08% con relación al 2011 cuando el monto fue US$ 106.7 millones. De esta forma la región norteña se consolidó como la principal productora y distribuidora a mercados internacionales de esa fruta, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
 El mango piurano se exportó en cuatro partidas. La principal fue  “mangos y mangostanes, frescos y secos” con US$103.2 millones, representando el 94.7% del total.  Otras son  “mango sin cocer o cocido en agua” con US$ 4.1 millones, “mangos preparados o conservados” por 1.5 millones y “jugo de mango” US$ 54,000.
 Hay que señalar que en el 2012, el Perú exportó esa fruta por US$ 156.7 millones, con lo que se puede establecer que los envíos piuranos (US$ 106.7 millones), representaron el 69% del total despachado.
 El gremio exportador informó que el mango piurano se exportó a un total de 25 países, cuyo ranking fue liderado por Países Bajos (US$ 44.2 millones), seguido de EE.UU. (US$ 35.3 millones) y Reino Unido (US$ 9.3 millones).
 Según el Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, otros destinos son España, Canadá, Francia, Alemania, Japón, Chile y Nueva Zelanda. Países como Estados Unidos, España y Japón, sufrieron caídas de  4.2%, 4.9% y 44.6%, respectivamente.
 Entre las principales empresas exportadoras destacan Sunshine Export S.A.C. con envíos por  US$ 16.7 millones en el 2012. Le sigue FLP del Perú S.A.C. con US$ 7.6 millones y otras como Camposol S.A, Dominus S.A.C, Frutas Piuranas S.A.C, Pafru Internacional Perú E.I.R.L, Inkafresh Perú S.A, Inca Land Farms S.A.C, Sociedad Agrícola Saturno S.A, y Peruvian Quality Fruits S.A.C.
 El dato
Malingas, Hualtaco, Yuscay, Pedregal, Valle Los Incas, Las Monicas, La Pola, Sullana, La Noria, Yapatera, Batanes, Carrasquillo y demás zonas ubicadas en Piura, son destinados para el cultivo de mango.

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