SNACK DE SACHA INCHI
GANA PREMIO EN SUIZA
Con
su plan de negocios sobre la exportación de sacha inchi orgánico a Suiza, la
joven peruana Lizbeth Pumasunco participó con éxito en el concurso “Planes de negocio en el marco de los TLC
Suiza-Colombia y Suiza-Perú”, organizado por Punto Latino, entidad cultural sin
fines de lucro y cuyo objetivo es promover el aprovechamiento del acuerdo
comercial que tiene el Perú y Colombia con el EFTA, bloque integrado por Suiza, Liechtenstein, Noruega e Islandia.
El concurso
internacional tiene el patrocinio de OSEC (Organización Suiza de Promoción de
Exportaciones), SECO (Cooperación Suiza), la Embajada de Perú en Suiza, la Cámara
de Comercio Latinoamericana en Suiza y la Asociación Latina de Estudiantes UZH
/ ETH y convocó a jóvenes emprendedores menores de 30 años de Perú, Colombia y
Suiza
Lizbeth
Pumasunco, joven egresada del Instituto de Comercio Exterior de ADEX, ganó el
primer premio con su proyecto “Exportación de sacha inchi orgánico”. “Fueron meses de estudio por encontrar el producto
(sacha inchi) que se convirtió en uno de los
principales atractivos del concurso y se distinguió por ser innovador y una fuente
nutricional que ayuda al fortalecimiento
de las funciones cerebrales, la disminución del colesterol y el control de la
presión arterial”, dijo.
El
Sacha Inchi, comparado con las demás semillas oleaginosas, es el más rico en
grasas buenas (93,6% de su composición). Del 49% de aceite que contiene el
fruto, casi su totalidad es aceite insaturado -omega 3, 6 y 9-, que beneficia a
la población de todas las edades, especialmente los adultos mayores, que en el caso
de Suiza, es más del 50% del total de su
población.
Valor agregado
Como
estudiante del Instituto de Comercio Exterior de ADEX, Lizbeth Pumasunco
participó en el Feriadex 2010-II, en el que junto a otros jóvenes presentó ideas
de negocio de exportación. Ya egresada, elaboró un nuevo plan de negocio hacia
el mercado de Suiza que se basó en la exportación de snacks de
Sacha Inchi orgánica preparadas con aceite de girasol. “La población de Suiza busca afanosamente productos
naturales y con propiedades alimentarias saludables”, indicó.
Es importante resaltar que esta semilla oriunda de la Amazonía peruana tiene
acceso restringido en Suiza pues es considerada como un Novel Food (alimento
nuevo). El Gobierno Regional de San Martín y la Mesa Técnica del Sacha Inchi trabajan para desarrollar una mayor oferta y
hacerla más competitiva. Asimismo, Promperú, Indecopi y el “Proyecto Perúbiodiverso”,
con el apoyo de la Cooperación Suiza (Seco) y la Cooperación Internacional
Alemana (Giz), están comprometidas con su promoción e ingreso a Europa.
Lizbeth Pumasunco está viajando
a Suiza para participar en la ceremonia de premiación, que contará con la
presencia de representantes del gobierno Suizo y diplomáticos de Perú y
Colombia.
Ficha técnica
Nombre: Lizbeth Pumasunco Rivera
Cargo: Egresada del Instituto de Comercio
Exterior de ADEX
Experiencia: Participación en la
Feriadex 2010- II y ganadora al mejor stand, apoyó a la empresa Miski Sacha
S.A.C durante la Expoalimentaria 2010, feria de
alimentos de América Latina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario