La panela granulada mejora
condiciones y estilos de vida de las familias piuranas
Subir
y bajar, caminar por laderas y disfrutar del aroma de la caña de donde se
elabora la panela granulada, es algo maravilloso que pocos podemos disfrutar
porque se desconocía de sus bondades, que permiten no sólo mejorar condiciones
económicas, sino también conductas y estilos de vida. El Press Tour de la
Panela, realizado por la ONG Progreso, Cooperativa Norandino y la Dirección
Regional de Turismo, permitió que hombres y mujeres de la prensa regional
conozcan a la Piura profunda, sana, dulce y tierna que está escondida entre los
cerros y donde los pequeños productores organizados cada vez la hacen más
hermosa, rica y productiva.
Antes
la caña servía para producir aguardiente y panela para el consumo local. Cada
quintal lo vendían en 15 nuevos soles, “no sacábamos ni la inversión, era para
consumo local, y el aguardiente para tomar (emborracharse). Ahora con el apoyo
de la ONG Progreso y estar asociados a la Cooperativa Norandino, vendemos a
mejores precios y producimos una panela granulada orgánica, mejor tratada y es
un producto sano. Eso es lo que nos satisface, con estos ingresos la mayoría
podemos tener a nuestros hijos estudiando en las universidades”, indicó José Saguma
Alvarado, productor de Jililí.
Yenny
Robledo, jefa de Planta de Norandino, indicó que en todo el corredor Sicchez –
Jililí – Montero, son alrededor de 700 productores que están exportando su
producto, “es decir 700 familias y están exportando al mercado internacional.
También producen para el mercado nacional, principalmente Lima en la
preparación de barras energéticas y chocolates. En Piura tenemos en algunas
tiendas y estamos a punto de ingresar a los supermercados. Es un producto sano,
pues contamos con la certificación HACCP donde toda la producción es inocua, es
decir que no afecta la salud”, puntualizó.
Gerardo
Rondoy, cuenta con 3 hectáreas de cultivo y se dedica a la producción de caña,
“tengo 30 años (en este cultivo), ahora
rentable porque antes era para consumo de la familia. Hoy es un cultivo
tecnificado gracias al apoyo de Progreso, contamos con abonos naturales y riego
tecnificado (aspersión) que nos permite utilizar mejor el agua”.
Los
productores son conscientes que tienen que seguir mejorando su calidad de
producción y calidad de proceso, pero también tienen que ampliar mayores
cultivos, o nuevos productores que se sigan asociando para exportar “pertenecer
a la Cooperativa Norandino, nos abre más mercados, porque hay más compradores
interesados y tenemos que mejorar y producir más panela granulada”, puntualizó
Rondoy.
En
el distrito de Jililí, además de los trapiches antiguos, actualmente cuentan
con 5 módulos de procesamiento, “como Gobierno Local, estamos apoyando en
mejorar o ampliar la infraestructura, así como la implementación de módulos con
los implementos y maquinaria necesaria para que puedan procesar dentro de los
estándares de calidad”, indicó Francisco Culquicóndor Abad, alcalde de Jililí.
El
Press Tour de la Panela, que dio inicio a las actividades del VI Festival de la
Panela que continúa este sábado 28 y domingo 29 en Piura, concitó el interés no
sólo de los medios de comunicación regional, sino también de otros distritos,
como Suyo, Paímas y Chulucanas. Del distrito San Miguel del Faique participó el
alcalde Leoncio Huamán Jiménez, quien señaló que con el valor dado a la panela
granulada y que se exporta al mercado internacional, “se está disminuyendo la
violencia familiar y el alcoholismo. Por eso, como Municipalidad tenemos la
obligación de ayudarlos (a los pequeños productores), porque no sólo mejora
condiciones económicas, sino conductas y estilos de vida”, remarcó.
Durante
el tour de la panela en Jililí y las exposiciones en Montero, los productores
pudieron compartir experiencias con 2 de sus compradores internacionales:
Nicolás Eberhart, de Ethiquable de
Francia y Mila Mazzacurati, de Alcenero Mielizia de Italia.
El
Press Tour concluyó con la coronación de Flor Rivera Torres, como Reina de la
Panela en el distrito de Jililí.
Feria
Las
actividades por el VI Festival de la Panela continúan este sábado y domingo en
Piura con la Feria de la Panela que se realizará en la Plazuela Ignacio Merino.
Mientras tanto, en Montero, se desarrolló un ciclo de conferencias con
expositores nacionales e internacionales, entre ellos Nicolás Eberharth,
importador francés, así como expositores de Biolatina – Fundeppoflo.
DATOS
Mejores precios
Antes: Un quintal de
panela lo vendían en S/. 15.00
Ahora: Un quintal de
panela granulada lo venden hasta en S/. 110.00
Producción aproximada por hectárea
Antes: 50 quintales
de panela granulada o 25 toneladas de caña
Ahora: 100 quintales de
panela granulada o 50 toneladas de caña
Exportaciones
El año pasado Norandino
exportó 531 toneladas y este año espera exportar 700 toneladas, de las que ya
ha enviado al exterior 500 toneladas.
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