domingo, 29 de septiembre de 2013

EL DULCE MÁS SANO Y DELICIOSO

La panela granulada mejora condiciones y estilos de vida de las familias piuranas

Subir y bajar, caminar por laderas y disfrutar del aroma de la caña de donde se elabora la panela granulada, es algo maravilloso que pocos podemos disfrutar porque se desconocía de sus bondades, que permiten no sólo mejorar condiciones económicas, sino también conductas y estilos de vida. El Press Tour de la Panela, realizado por la ONG Progreso, Cooperativa Norandino y la Dirección Regional de Turismo, permitió que hombres y mujeres de la prensa regional conozcan a la Piura profunda, sana, dulce y tierna que está escondida entre los cerros y donde los pequeños productores organizados cada vez la hacen más hermosa, rica y productiva.
Antes la caña servía para producir aguardiente y panela para el consumo local. Cada quintal lo vendían en 15 nuevos soles, “no sacábamos ni la inversión, era para consumo local, y el aguardiente para tomar (emborracharse). Ahora con el apoyo de la ONG Progreso y estar asociados a la Cooperativa Norandino, vendemos a mejores precios y producimos una panela granulada orgánica, mejor tratada y es un producto sano. Eso es lo que nos satisface, con estos ingresos la mayoría podemos tener a nuestros hijos estudiando en las universidades”, indicó José Saguma Alvarado, productor de Jililí.
Yenny Robledo, jefa de Planta de Norandino, indicó que en todo el corredor Sicchez – Jililí – Montero, son alrededor de 700 productores que están exportando su producto, “es decir 700 familias y están exportando al mercado internacional. También producen para el mercado nacional, principalmente Lima en la preparación de barras energéticas y chocolates. En Piura tenemos en algunas tiendas y estamos a punto de ingresar a los supermercados. Es un producto sano, pues contamos con la certificación HACCP donde toda la producción es inocua, es decir que no afecta la salud”, puntualizó.
Gerardo Rondoy, cuenta con 3 hectáreas de cultivo y se dedica a la producción de caña, “tengo 30 años (en  este cultivo), ahora rentable porque antes era para consumo de la familia. Hoy es un cultivo tecnificado gracias al apoyo de Progreso, contamos con abonos naturales y riego tecnificado (aspersión) que nos permite utilizar mejor el agua”.
Los productores son conscientes que tienen que seguir mejorando su calidad de producción y calidad de proceso, pero también tienen que ampliar mayores cultivos, o nuevos productores que se sigan asociando para exportar “pertenecer a la Cooperativa Norandino, nos abre más mercados, porque hay más compradores interesados y tenemos que mejorar y producir más panela granulada”, puntualizó Rondoy.
En el distrito de Jililí, además de los trapiches antiguos, actualmente cuentan con 5 módulos de procesamiento, “como Gobierno Local, estamos apoyando en mejorar o ampliar la infraestructura, así como la implementación de módulos con los implementos y maquinaria necesaria para que puedan procesar dentro de los estándares de calidad”, indicó Francisco Culquicóndor Abad, alcalde de Jililí.
El Press Tour de la Panela, que dio inicio a las actividades del VI Festival de la Panela que continúa este sábado 28 y domingo 29 en Piura, concitó el interés no sólo de los medios de comunicación regional, sino también de otros distritos, como Suyo, Paímas y Chulucanas. Del distrito San Miguel del Faique participó el alcalde Leoncio Huamán Jiménez, quien señaló que con el valor dado a la panela granulada y que se exporta al mercado internacional, “se está disminuyendo la violencia familiar y el alcoholismo. Por eso, como Municipalidad tenemos la obligación de ayudarlos (a los pequeños productores), porque no sólo mejora condiciones económicas, sino conductas y estilos de vida”, remarcó.
Durante el tour de la panela en Jililí y las exposiciones en Montero, los productores pudieron compartir experiencias con 2 de sus compradores internacionales: Nicolás Eberhart, de  Ethiquable de Francia y Mila Mazzacurati, de Alcenero Mielizia de Italia.
El Press Tour concluyó con la coronación de Flor Rivera Torres, como Reina de la Panela en el distrito de Jililí.

Feria
Las actividades por el VI Festival de la Panela continúan este sábado y domingo en Piura con la Feria de la Panela que se realizará en la Plazuela Ignacio Merino. Mientras tanto, en Montero, se desarrolló un ciclo de conferencias con expositores nacionales e internacionales, entre ellos Nicolás Eberharth, importador francés, así como expositores de Biolatina – Fundeppoflo.

DATOS
Mejores precios
Antes: Un quintal de panela lo vendían en S/. 15.00
Ahora: Un quintal de panela granulada lo venden hasta en S/. 110.00

Producción aproximada por hectárea
Antes: 50 quintales de panela granulada o 25 toneladas de caña    
Ahora: 100 quintales de panela granulada o 50 toneladas de caña

Exportaciones 

El año pasado Norandino exportó 531 toneladas y este año espera exportar 700 toneladas, de las que ya ha enviado al exterior 500 toneladas.

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