* Para Morropón, La
Matanza San Juan de Bigote y Buenos Aires
Nuevas alternativas de
desarrollo socioagronómico
En la búsqueda de cultivos alternativos y sostenibles para diversificar la
agricultura local, el Gobierno Regional Piura, a través del
Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético del Alto Piura, promocionará
el cultivo intensivo de la semilla de la chía y el banano orgánico, con el
objetivo de mejorar sus ofertas en el mercado local, nacional e internacional.
Por este motivo, el PEIHAP presentó el proyecto “Consolidación de
la gestión competitiva de organizaciones productoras de banano orgánico y chía
Alto Piura” en el XIII concurso convocado por el Fondo Nacional de Capacitación
Laboral y Promoción del Empleo – FONDOEMPLEO.
Los objetivos de esta propuesta son
lograr una adecuada gestión asociativa y empresarial de nueve organizaciones de
pequeños productores, como la Asociación de Productores Solidarios Manuel Bruno Suárez-ASPROSO,
Asociación Loma Negra I, la Asociación de Agricultores Directos Alfredo Coronel
Zegarra Figary del distrito de La
Matanza, la Cooperativa Agraria Ramón Jiménez y Cooperativa Agraria de usuarios
San Martín en el distrito de San Juan de Bigote.
Asimismo,
la Asociación de productores de banano orgánico, cacao y otros cultivos,
Asociación de Pequeños Agrarios Orgánicos – San Rafael – ASPRAOSRA, Asociación
de Productores de Cereales y Menestras – ASPROCEM del distrito de Buenos Aires
y la Asociación de Productores Agropecuarios de la provincia de Morropón –
ASPROMOR, bajo un modelo asociativo sostenible desde el punto de vista
económico y social.
Además, el incremento de la oferta productiva de
cultivos alternativos (banano orgánico y chía) mejorando las capacidades técnicas, con la aplicación
de tecnologías validadas en los eslabones de producción, cosecha y post –
cosecha en ambas cadenas, lo que permitirá incrementar progresivamente la
oferta productiva de calidad direccionada a mercados de exportación.
Igualmente,
la eficiente gestión financiera y comercial de las
cadenas, a través del acceso a créditos, con la finalidad de lograr mayores inversiones
en los diferentes eslabones de las cadenas (instalación, mantenimiento, cosecha
y post – cosecha). Ello permitirá el incremento de los niveles de producción,
productividad y calidad de sus productos, posibilitando un eficiente proceso de
articulación comercial a mercados rentables y sostenibles.
Los aliados participantes en este
proyecto son los gobiernos locales de los cuatro distritos beneficiados:
Morropón, La Matanza, San Juan de Bigote y Buenos Aires; además, de la
participación de instituciones como la ONG CEDEPAS, Sembrador, Agrobanco, FAIRTRASA
Y NAS San Martín.
*CHÍA
Recientemente, la industria nutracéutica
(alimentos que causan un efecto beneficioso en la salud humana) ha lanzado a la
chía como una importante fuente de ácidos grasos omega 3, proteínas y fibra
dietética, en proporciones mucho más favorables que las encontradas en pescados
de agua fría (salmón, arenque, sardina y atún), así como en otros vegetales
como la linaza, nueces y almendras.
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