jueves, 23 de enero de 2014

DÍA DEL PISCO SOUR

BRINDIS COLECTIVO.

En mérito a lo dispuesto por la Resolución Ministerial N° 161-2004-PRODUCE, el Ministerio de la Producción instituyó el primer sábado de febrero de cada año como el Día del Pisco Sour a nivel nacional, celebración que cada vez toma un mayor valor por el sentimiento acendrado de orgullo de ser peruanos y que el pisco es un producto bandera emblemático que nos representa incluso en los lugares más recónditos y distantes del mundo.
Conmemorando el Día de este agradable cóctel, preparado con pisco, jugo de limón y diversos agregados, la Dirección Regional de la Producción Piura, a través de su Director Regional Ing. Lizardo Ayón Valdiviezo, en Conferencia de Prensa realizada en el tradicional Club Centro Piurano, anunció a la colectividad el Programa Oficial en el cual se desarrollarán diferentes actividades en los principales Malls de la ciudad, previo a lo cual el Ing. Lizardo Ayón realizó la presentación y coronación de la señorita Lourdes Riega Pardo como Miss Pisco Sour 2014, quien engalanará con su belleza todas las actividades celebratorias.
El Programa Conmemorativo comprende actividades como: 3er Concurso “Mejor Pisco Sour” Piura 2014, en 02 Categorías Estudiantes/ aficionados y Bartender profesional, que se llevará a cabo el viernes 31 de Enero en las instalaciones del Club Centro Piurano a partir de las 10:30 a.m., invitándose a participar a todos los estudiantes de bar de las diversas escuelas e institutos gastronómicos, así como a los barmen de los diversos hoteles, restaurantes, bares y discotecas de la localidad; concurso que con el auspicio de empresas que operan en la región, ofrece atractivos premios.
El sábado 01 de Febrero se realizará el Brindis Oficial Conmemorativo por el Día del Pisco Sour y Premiación a ganadores del “Mejor Pisco Sour” Piura 2014, con la participación de autoridades y público en general en el cual se apreciarán danzas típicas y se degustará de esta exquisita bebida en el Boulevard Plaza del Sol – Piura a partir de las 12:00 m con los invitados y el público presente.
Por la tarde y noche del mismo sábado 1 de febrero se realizará brindis descentralizados donde se ofrecerán 3,000 Pisco Sour a la colectividad piurana en los malls de la ciudad: C.C. Real Plaza a partir de las 4:00 pm, Boulevard Plaza del Sol 7:00 pm y C.C. Open Plaza 7:30 pm
Cabe Mencionar que estas actividades se realizan en alianza con la Municipalidad Provincial de Piura a través de la Gerencia de Desarrollo Económico Local y cuenta con la participación y auspicio de las escuelas e institutos de formación gastronómica y de bartender de la región, la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines. AHORA, los distintos centros comerciales y empresas con capitales
Dirección Regional de la Producción
Dirección de Industria
Gobierno Regional Piura
Gerencia Regional de Desarrollo Económico
nacionales y del exterior, que se han sumado generosamente para resaltar la
importancia de esta bebida nacional.
A su vez y con el propósito de lograr una mayor participación de la colectividad
piurana, igualmente se desarrollarán para la fecha central de los festejos,
Programas conmemorativos en Sullana y en Chulucanas Morropón, bajo la
convocatoria y conducción de las respectivas Municipalidades Provinciales.
Es de resaltar que Piura con sus limones de los valles de San Lorenzo, del Chira y el
Alto Piura, contribuye con un insumo básico en la preparación de esta noble bebida,
de allí el legítimo orgullo de estas tierras por el dicho que acompaña esta festividad:
“Limón piurano para un buen pisco peruano”.
DATO:
El 18 de octubre del 2007, el Instituto Nacional de Cultura del Perú (INC) declaró al
Pisco Sour como ‘Patrimonio Cultural de la Nación’.

No hay comentarios:

Publicar un comentario