El
reto es ampliar zonas de producción
Chocolateros
franceses interesados en más cacao piurano
El prestigio ganado en el mundo por el cacao piurano
motivó que 22 empresarios franceses, productores de chocolate, visiten nuestra
ciudad y se trasladen a las zonas cacaoteras de Piura, para conocer los
diversos aromas de cacao con los que esperan producir los más finos chocolates
en Europa.
“El cacao blanco (piurano) tiene mucha fama en el
mundo, en Francia. Como francés quiero ver, quiero tocar, quiero probar (las
plantaciones y sus frutos)”, expresó con la ayuda de una traductora, Tanguy
Roelandts, presidente de la Confederación de Chocolateros y Confiteros de
Francia, quien lideró la delegación.
Durante su recorrido por las diversas zonas de cultivo
y acopio, quedaron sorprendidos al conocer la variedad de aromas, pero a la vez
expresaron su necesidad de comprar en mayores volúmenes; lo que implica un reto
para los productores.
“Definitivamente, es necesario ampliar cultivos,
seguir mejorando la calidad y contar con un mayor apoyo del Gobierno Regional y
de los gobiernos locales. Como Cepicafé y con el apoyo de diversas
instituciones y ONGs, que estamos en la Mesa Técnica del Cacao, creo que
podemos tener mayor producción para poder atender las demandas del mercado”,
expresó José Rojas, gerente de CEPICAFE.
La delegación de franceses, visitó la parcela de
Eduardo Espinoza, productor de Cepicafé, así como la parcela de Luis
Bustamante, de Approcap. También conocieron las instalaciones de acopio y
procesamiento de La Quemazón y Palo Blanco, distrito de San Juan de Bigote.
Finalmente visitaron también el centro de acopio en Buenos Aires de Morropón,
así como el centro de producción de chocolates y otros derivados de la
Asociación de Mujeres Emprendedoras del mismo distrito.
Hoy la delegación visitó otras zonas de cultivo en
Chulucanas, luego se trasladó a La Encantada y finalmente conocieron las
instalaciones de la planta procesadora Norandino, ubicada en Piura, donde los
franceses dieron a conocer sus aportes y conclusiones.
Promover
la calidad
Para Raúl Tineo, director ejecutivo de la Ong
Progreso, es necesario tener una mayor producción de cacao, pero a la vez
seguir mejorando la calidad, “apostar por la diversidad de aromas, porque cada
chocolatero quiere tener algo diferente a los demás. Como Progreso, estamos
apoyando técnicamente en todo el proceso, y así se van sumando otras
instituciones, porque tenemos que promover las características y bondades
únicas del cacao piurano, que ya tiene un posicionamiento y fama, pero tenemos
que seguir mejorando en calidad y volumen”.
Mejores
condiciones de vida
Los productores son conscientes que de manera
individual nunca podrían vender su producción a los mercados más exigentes del
mundo. Tuvieron que asociarse, es así como nació la Asociación de Productores
de Banano y Cacao Orgánico de Buenos Aires (ASPROBO), una de las organizaciones
base de Cepicafé. “A través de Cepibo exportamos banano, y como Cepicafé
exportamos cacao. Ahora que estamos asociados, podemos vender a mejores
precios, lo cual nos permite tener mejores condiciones de vida, brindarles una
educación a nuestros hijos”, indicó Yim Marchena Guzmán, presidente de Asprobo.
Datos
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La visita
de esta comisión forma parte del gran evento internacional “Intercacao 2013”.
Evento que es organizado por la Mesa Técnica Regional del Cacao y la Gerencia
Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Piura.
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La Mesa
Técnica del Cacao está conformada por Cepicafé, Progreso, Cipca, Cedepas, PDRS/GIZ, Swisscontact, Dirección Regional de
Agricultura y Sierra Exportadora.
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La
mayoría de los integrantes de la delegación francesa, llegaron por primera vez,
motivados por la fama del cacao piurano. Sin embargo, representantes de Bonnat
Chocolatier y Pierre Marcolini Chocolatier, ya compran cacao de Cepicafé.
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